Sinon, beaucoup plus gourmande : les matadis, ce sont des petits gâteaux individuels au chocolat.
Pour 14 personnes
.: Pâte à matadis :.
3 blancs d'oeufs
5 jaunes d’oeufs
33 gr de sucre en poudre
80 gr de poudre d'amande
80 gr de sucre glace
25 gr de farine
25 gr de cacao
1. Séparez les œufs.
2. Réalisez une meringue à froid (blanc d'œufs + sucre en poudre).
3. Incorporez les jaunes en continuant de mélanger délicatement avec une spatule en bois.
4. Tamisez la farine, le sucre glace, le broyage + cacao.
5. Mélangez les 2 compositions.
6. Prenez une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
7. Versez la pâte sur la plaque (environ 30x38cm).
8. Étalez uniformément avec une spatule.
9. Faites cuire durant 15min dans un four préchauffé à 200°C.
.: La garniture chocolat :.
300 gr de crème fraîche
70 gr chocolat noir
1. Battez la crème fraîche au ¾.
2. Faites fondre votre chocolat.
3. Versez votre chocolat dans la crème fraîche.
4. Incorporer délicatement le chocolat avec la crème.
Si vous ne dressez pas votre crème de suite votre crème va se durcir à cause du chocolat.
.: Ganache :.
400gr de crème fraîche
200gr de chocolat noir
1. Faite bouillir la crème fraîche.
2. Retirez la casserole du feu et incorporer le chocolat à l'intérieur de la casserole.
3. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu complètement.
.: Montage :.
1. Prenez votre pâte à matadis.
2. Couper 2 bandes de même taille dans la largeur. Garder en une pour plus tard.
3. Dresser la garniture au chocolat sur le tour sur votre première bande (a la poche a douille) pour éviter de border ensuite.
4. Faites un tas de garniture chocolat au milieu et étalez ( ça ne fait rien si ce n'est pas régulier).
5. Déposez la deuxième bande par dessus.
6. Appuyez légèrement avec une plaque par dessus.
7. Ajoutez le reste de la crème par dessus le biscuit (avec la même méthode que précédemment, d'abord le pourtour a la poche a douille).
8. Mettez-le au frigo. Profitez en pour faire la ganache.
9. Dès que la crème a durci mettez la ganache et remettez le au frigo.
10. Quand la ganache a pris, sortez du frigo et coupez 14 matadis individuels d’une dimension de 4 cm sur 8 cm (environ).
11. Il ne vous restera plus qu'à décorer. (Pour ma part, j'aime les décorer avec une crème chantilly au chocolat blanc).